Икона Богородицы "Владимирская" (позолоченный венец, 25х27)

Доставка
Оплата
Описание
Икона Богородицы "Владимирская" (позолоченный венец)
Объёмная риза: основа - медь, покрытие - серебрение, позолота, эмали, инкрустация стразами "Swarovski". Авторская работа. Оклад: дерево, под стеклом. Размер: 25х27 см.
Может входить в комплект венчальной пары с иконой Иисуса Христа "Спаситель" (позолоченный венец, 25х27), код: 010208 или составлять триптих с иконами: Иисуса Христа "Спаситель" (позолоченный венец, 25х27), код: 010208 и "Николай Чудотворец" (позолоченный венец, 25х27), код: 050228. Цена венчальной пары: 5400 грн.
Изделие выполнено методом гальванопластики с созданной скульптором формы, эмали и стразы нанесены вручную.
Возможны варианты рамы (в зависимости от наличия).
Владимирская икона Божией Матери – самая чтимая из всех православных икон Пресвятой Богородицы.
Согласно преданию, икона написана святым апостолом и евангелистом Лукой ещё при жизни Богородицы на доске стола, за которым совершало трапезу Святое Семейство: Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником. На этой иконе Богоматерь с младенцем Христом на руках изображены в иконографическом типе Умиление – умильно прильнувшими друг к другу.
Икона была в Иерусалиме до 450 года. При Феодосии Младшем её перенесли в Константинополь. В начале XII века, около 1131 г., Патриарх Лука Хрисоверт послал специальный список (копию) с неё в дар князю Киевскому Юрию Долгорукому. Образ был помещен в женский Вышгородский монастырь под Киевом.
Особое почитание этой чудотворной иконы Богородицы началось при великом князе Андрее Юрьевиче Боголюбском, сыне великого князя Юрия Долгорукого.
В 1149 году Андрей Юрьевич, стал удельным князем города Вышгорода. В 1155 году князь Андрей Юрьевич решил покинуть свой удел и уехать в Ростово-Суздальскую землю для создания независимого от Киева владения. В дорогу с собой он взял икону Богоматери. В молитве перед ней, он смиренно просил Богородицу быть заступницей и посетить “новопросвещенных людей” в Ростово-Суздальских землях, которых князь словами своей молитвы: “Да будут все в Твоей воле”, полностью отдал под покровительство Богородицы.
Князь прибыл во Владимир и, после краткого там отдыха, думал продолжить путешествие, но едва он отъехал несколько вёрст от города, лошади, везшие икону, неожиданно встали. Все попытки заставить их сдвинуться с места остались безуспешны, даже смена лошадей ничего не изменила.
Во время усердной молитвы князю явилась Сама Пресвятая Богородица и повелела оставить чудотворную икону во Владимире, а на этом месте воздвигнуть храм и монастырь в честь Её Рождества. К всеобщей радости жителей Владимира князь возвратился в город с иконой. С тех пор она стала называться Владимирской.
В 1480 году Владимирская икона была перенесена на постоянное хранение в Москву, в Успенский собор. А во Владимире остался точный список с иконы, написанный преподобным Андреем Рублёвым. Когда в 1918 году Успенский собор закрыли, чудотворный образ перенесли в Государственную Третьяковскую галерею. В 1999 году Владимирская икона была перенесена из Третьяковской галереи в храм святителя Николая в Толмачах, который соединён с галереей большим коридором.
Установленное Церковью троекратное празднование Владимирской иконе Богоматери связанно с избавлением русского народа от порабощения иноплеменниками по молитвам ко Пресвятой Богородице. 8 сентября (новый стиль) – в память спасения от нашествия Тамерлана в 1395, 6 июля – в память избавления от ордынского царя Ахмата в 1480, 3 июня – в память спасения от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.
Молитвенная традиция: